A atriz Barbara Reis, 35, revelou recentemente que está em processo de tratar um lipedema. A condição crônica se caracteriza por um acúmulo anormal de gordura geralmente em pernas e coxas e, em alguns casos, nos braços, e ocorre principalmente em mulheres, por conta de componente genético e hormonal.Para quem vive com o lipedema, uma das preocupações mais comuns é encontrar formas eficazes de controle da doença. Em relato, Reis contou que adotou uma dieta 100% anti-inflamatória. Em entrevista à CNN, a médica nutróloga e pós-graduada em nutrigenômica Nattány Ríbeiro, disse que a alimentação desempenha um papel fundamental nesse processo.Lipedema é um problema diárioSe não tratada, a doença traz uma limitação de atividade de vida diária. “A paciente pode apresentar limitações na mobilidade e dificuldade emocional devido à aparência e as dificuldades no controle dessa gordura corporal”, explica a especialista.Outros sintomas são elencados pela médica:Sensibilidade ao toque;Tendência a hematomas;Retenção de líquidos;Sensação de peso nas pernas.Conforme explica Nattány, o lipedema está fortemente ligado à inflamação crônica, porque o tecido gorduroso adiposo envolvido nessa condição apresenta uma má circulação e uma resposta inflamatória elevada, que vai levar a pessoa a ter dor, inchaço, e piora progressiva do quadro.Por conta disso, o mais recomendado se torna uma dieta anti-inflamatória, como a da atriz.“Se você tem uma dieta inflamatória, rica em açúcar, farinha, processados, ultraprocessados e embutidos, isso agravará o lipedema, aumentando a retenção de líquido, que aumenta a inflamação sistêmica, o estresse oxidativo, tornando o processo de perda de gordura ainda mais difícil”, ressalta a profissional.“Por outro lado, se a gente adota uma dieta anti-inflamatória, a gente vai combater tudo isso, e proporcionar a redução do inchaço, controle da inflamação, e melhorar os sintomas num geral”, complementa.Como deve ser a dieta anti-inflamatória para quem tem lipedemaUma dieta saudável precisaria ser rica em alimentos naturais, antioxidantes e com propriedades anti-inflamatórias, segundo Nattány.Alimentos recomendados:Fonte de proteína magra: peixes, ovos, frangos;Gorduras boas: azeite de oliva, macate, castanhas;Verduras, legumes e frutas com efeito antioxidante: frutas vermelhas, laranja, kiwi, melancia e abacaxi;Ervas e especiarias: cominho, gengibre, alho, canela e pimenta preta;Chás e infusões: chá verde, cavalinha e hibisco.Alimentos que devem ser evitados: açúcar, farinha branca, pães refinados, alimentos ultraprocessados, embutidos e refrigerantes.“Outro ponto muito importante na dieta é a hidratação e a prática regular de exercício físico.”O que causa lipedema? Conheça sintomas e tratamentos para a doença
Como deve ser a dieta de quem tem lipedema, segundo especialista
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