A elevação no preço do grão de café estimula o surgimento de produtos que apenas remetem ao sabor do café, conhecidos popularmente como ‘cafake’. De acordo com as normas do Ministério da Agricultura, só pode ser considerado café o produto em grão ou moído com, no mínimo, 99% de café em sua composição.Entenda o que caracteriza o ‘cafake’ e quais são os principais critérios utilizados para identificar um café autêntico.O chamado ‘cafake’ não segue padrões. Sua composição pode incluir polpa, outros tipos de grãos, resíduos vegetais como galhos, além de aromatizantes e corantes que imitam o sabor e a aparência do café verdadeiro.É essencial que os consumidores estejam atentos às informações contidas nos rótulos. O café autêntico é identificado pela descrição “café torrado e moído”, enquanto os produtos alternativos geralmente apresentam termos como “pó para preparo de bebida sabor café”.Saiba o que é ‘Cafake’A legislação brasileira permite que o café contenha até 1% de impurezas naturais da lavoura, como galhos, folhas e cascas, e também matérias estranhas, como pedras, areia e sementes de outras espécies vegetais (incluindo ervas daninhas).Por outro lado, a inclusão de elementos estranhos é totalmente proibida. Entre eles, estão grãos ou sementes de outros gêneros (como milho, trigo ou cevada), além de corantes, açúcar, caramelo e borra de café solúvel ou de infusão.Existem ainda ‘cafake’ que não contêm café em sua composição. Em geral, são feitos à base de cevada, milho ou outros ingredientes semelhantes. Muitos desses itens incluem aromatizantes, o que os caracteriza como ultraprocessados, bastante diferentes do pó de café tradicional consumido no Brasil.A inflação do café e a origem do ‘Cafake’O preço do café moído segue em trajetória de alta. Nos 12 meses encerrados em março, houve um aumento de 77,78%, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), medido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).Na mesma linha, dados da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) mostram que o preço médio do café torrado e moído no varejo passou de R$ 32,90, em março de 2024, para R$ 64,80, o que representa uma elevação anual de 96,9%.As temperaturas elevadas têm impactado negativamente a produção do café, uma cultura que depende de climas com temperatura média estável. Além do Brasil, outros grandes produtores, como o Vietnã, também enfrentam queda na oferta.A menor produção, somada ao aumento da demanda global e à valorização do dólar, direcionou um volume maior da safra ao mercado internacional, reduzindo a disponibilidade no mercado interno.Mesmo diante desse cenário de inflação, o consumo de café torrado e moído no Brasil cresceu 1,1% entre 2023 e 2024. Foram 21,9 milhões de sacas de 60 quilos consumidas em 2024, o que corresponde a 40,4% da safra do ano anterior, segundo dados da Abic.O Brasil ocupa a segunda posição entre os maiores consumidores de café do mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos em volume absoluto. Segundo a Abic, os norte-americanos consumiram 4,1 milhões de sacas a mais do que os brasileiros.Preço do café salta 77% em um ano na inflação de março, mostra IBGE
Cafake: entenda o que são os produtos que imitam o café e como identificar
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